新闻动态

“隔音隧道”彰顯生態文明

11月12日,橫跨北京動物園高架路上的全封閉式隔音板主體工程完工。在“隔音隧道”的保護下,動物悠然享受着鬧市中難得的清靜。(11月12日,法制晚報)。

過去我們修隧道是因為山體阻隔,不得已而為之。後來城市中修隔音屏障,是因為噪聲影響了居民的生活。今天,當北京動物園上空聳起雄偉的隔音隧道和屏障時,工程服務的對象變了,不是因為人,而是因為動物。在高興和感嘆之餘,不禁為北京的生態意識、環保意識擊節叫好。動物隔音隧道,正是黨的十七大提出的“生態文明”理念的完美展現,它不再是普通的隧道工程。因為生態的立意,使它成為綠色隧道、生命隧道。

在動物園服務於市民,不能輕易遷出市區,影響和制約城市平面推進發展時候,作為國際大都市,作為“綠色奧運”的主辦地,北京不再是簡單的大拆大建,處處透着對生命體的尊重,處處透着對人與自然和諧相處的生態崇拜。如果說五環路上的“綠色大橋”揭開北京“綠色奧運”新篇章的話,那麼動物園上空的隔音隧道,將使2008年奧運會的“綠色”主題得到進一步延伸。這對處於並將長期處於社會主義初級階段的中國來說,是多麼地難能可貴!

作為四大文明古國之一,中國在世界文明發展史上一直扮演着重要的角色,文明火花不乏閃耀。文明是人類文化發展的成果,是人類改造世界的物質和精神成果的總和,是人類社會進步的標誌。自然生態是指生物之間以及生物與環境之間的相互關係與存在狀態。自然生態有着自在自為的發展規律。人類社會改變了這種規律,把自然生態納入到人類可以改造的範圍之內,這就形成了生態文明。黨的十七大,使生態文明破繭而出。

如何理解生態文明?筆者以為,生態文明,是指人類遵循人、自然、社會和諧發展這一客觀規律而取得的物質與精神成果的總和;是指人與自然、人與人、人與社會和諧共生、良性循環、全面發展、持續繁榮為基本宗旨的文化倫理形態。如果說農業文明是“黃色文明”,工業文明是“黑色文明”,那生態文明就是“綠色文明”。

高架橋上的隔音隧道,是一個“美麗”的現代建築工程。不僅美在它的造型和雄偉,更在於它對綠色主題的崇尚以及和諧理論的詮釋。

綠色北京、綠色奧運、生態大橋、生命隧道……北京用這一連串時尚美麗的詞彙,引領世界文明新走向。我們在為北京動物園這些動物“寵兒”高興的時候,看到了中國生態事業迅猛發展的曙光。我們有理由相信,在新一屆黨中央的領導下,一個全新的,人與自然和諧,處處彰顯生態文明的中國,將欣欣向榮,繁榮昌盛。

相关的文章

菜单